Fehlercode 5040 während des Aktivierungsvorgangs

MacOS, Linux, Aktivierung, Lizenzierung, RLM, Fehler 5040

Vor über einer Woche aktualisiert

Die Fehlermeldung 5040 oder -40 - Clock setback detected - bedeutet:

Das unsere verwendete REPRISE-Lizenzmanager-Bibliothek festgestellt, dass die Uhr auf Ihrem Rechner zurückgestellt wurde. Dieser Fehler 5040 tritt nur bei zeitlich limitierten Lizenzen und Testlizenzen auf, wenn das Computerdatum während des Aktivierungsprozesses in die Vergangenheit gesetzt wird. Wenn dieser Fehler auftritt, wird kein Lizenzschlüssel an den Computer übermittelt.

Ein weiterer Grund für dieses Problem könnte sein, dass im Windows-Systemordner Programme mit einem neueren Datum als dem aktuellen installiert sind.

Lösung:

Korrigieren Sie die Zeiteinstellungen des Computers und reaktivieren Sie ihn dann erneut.

Unter Mac/Linux:

Stellen Sie zunächst die Uhr des Computers auf die aktuelle Zeit zurück, dann können Sie in den Ordnern /etc, /var/adm und /var/log nach Dateien suchen, die in die Zukunft datiert sind:

In einem Befehlsfenster können Sie die fehlerhafte(n) Datei(en) mit den Befehlen

dir /od /ta (zeigt und sortiert nach der letzten Zugriffszeit)

und

dir /od /tw (zeigt an und sortiert nach der letzten Schreibzeit)

Auf Mac/Linux-Systemen sucht der Lizenzmanager in /etc, /var/adm und /var/log

ls -ult' zeigt und sortiert nach Zugriffszeit; ls -clt' zeigt und sortiert nach Änderungszeit.

Hinweise:

Nach dem Zurücksetzen auf die aktuelle Zeit kann ein Neustart des Computers erforderlich sein.

Nicht in allen Fällen kann das Problem behoben werden. Eine zeitlich nicht limitierte Lizenz wird auf diesem Computer immer funktionieren.