Clock Setback - Lizensierungsproblem

Windows, Clock Setback, Lizensierungsproblem, Fehler 5040, Fehler -40

Christian Kramer avatar
Verfasst von Christian Kramer
Vor über einer Woche aktualisiert

ARES-Produkte verwenden einen Lizenzmanager namens Reprise Licensing Manager (RLM) von Reprise Software.

RLM erkennt Windback/Clock-Reset (Fehler 5040 oder -40), indem es in Systemverzeichnissen nach Dateien in der Zukunft sucht und die Zeitstempel, auf die zugegriffen wurde und die geändert wurden, für alle Dateien dort untersucht. In vielen Fällen wird das System nur für kurze Zeit mit dem richtigen Datum ausgeführt, um auf die in der Zukunft datierten Dateien zuzugreifen, und das Problem wird sich von selbst lösen. Oft hilft auch ein Neustart.

Entfernen Sie alle *.lic-Dateien aus unserem ARES Commander Licensing-Ordner c:\ProgramData\ARES Commander Edition\

(Hinweis: Mit dem CAD-Kernel 2023 (Build 22.1) werden die Lizenzdateien in den aktuellen Benutzerordner %APPDATA% verschoben.

z.B. c:\Benutzer\[aktueller Benutzer]\AppData\Roaming\ARES Commander Edition x64\Licenses\ )

Bitte überprüfen Sie das Systemdatum und die Uhrzeit auf Ihrem Computer und stellen Sie sicher, dass sie für Ihren aktuellen Standort korrekt sind.

Starten Sie ARES Commander

Wenn die 2 obigen Schritte nicht helfen, das Problem zu lösen, müssen Sie in diese Verzeichnisse gehen und nach den problematischen Dateien suchen und sie auf die aktuelle Zeit einstellen, indem Sie darauf zugreifen. Nachfolgend finden Sie die Anweisungen, wie Sie dies auf einem Windows-PC tun können.

Beheben Sie Probleme mit der Datums-/Uhrzeitfunktion

Unter Windows:
Unter Windows bezieht sich diese Fehlermeldung auf Dateizeitstempel auf Ihrem System, die nicht aktuell sind. RLM erkennt möglicherweise Uhrrücklauf und erkennt ablaufende Lizenzen nicht an.

Dateien suchen:
Sie können die problematische(n) Datei(en) in einem Befehlsfenster mit diesen Befehlen finden:

Korrektur:
Wenn Ihre Ausgabe ein zukünftiges Datum anzeigt, führen Sie die folgenden Befehle aus, um die Zeitstempel entsprechend zu ändern, damit der Lizenzmanager funktioniert. Sie können diese Befehle in einer Eingabeaufforderung ausführen (oder den Inhalt in eine .bat-Datei einfügen und von der Eingabeaufforderung aus ausführen).

Sie müssen diese Beispielbefehle mit dem tatsächlichen Dateinamen jeder zukunftsdatierten Datei aktualisieren. Stellen Sie sicher, dass Sie den richtigen Befehl für die in die Zukunft datierten Dateien verwenden, da einige Dateien basierend auf der „letzten Schreibzeit“ und andere auf der „letzten Zugriffszeit“ basieren.

powershell $(Get-Item C:\Windows\SampleDirectoryName).lastwritetime=$(Get-Date)
ODER
powershell $(Get-Item C:\Windows\SampleFileName.dll).lastaccesstime=$(Get-Date)
ODER
powershell $(Get-Item C:\Windows\SampleFileName.exe).lastaccesstime=$(Get-Date)

Beispiele:
Im Folgenden finden Sie einige Beispiele für die Befehle, die für Dateien mit zukünftigem Datum ausgeführt werden:

Überprüfung:
powershell $(Get-Item C:\Windows\XYZ).lastaccesstime=$(Get-Date)
powershell $(Get-Item C:\Windows\XYZ).lastwritetime=$(Get-Date)
powershell $(Get-Item C:\Windows\Xyz.dll).lastaccesstime=$(Get-Date)
powershell $(Get-Item C:\Windows\Abc.exe).lastaccesstime=$(Get-Date)
powershell $(Get-Item C:\Windows\Abc.exe).lastaccesstime=$(Get-Date)
powershell $(Get-Item C:\Windows\Instruction.txt).lastaccesstime=$(Get-Date)

Führen Sie nach dem Ausführen der obigen Befehle diese Befehle erneut aus, um sicherzustellen, dass die Zeitstempel korrekt aktualisiert werden:

dir /od /ta C:\Windows
dir /od /tw C:\Windows

Wenn die Ausgabe keine Dateien mit einem Zeitstempel größer als das heutige Datum anzeigt, versuchen Sie bitte, ARES Commander zu starten.