Einen Fehler reporten
Probleme melden - Windows Snipping Tool und die Xbox-Spielleiste
Probleme melden - Windows Snipping Tool und die Xbox-Spielleiste

Fehlerbericht, Fehler, Informationen, Bericht, Problem, Fehlerbehebung, Windows 11

Levi Miguel avatar
Verfasst von Levi Miguel
Vor über einer Woche aktualisiert

(verfügbar in Windows 11)

Probleme melden - Windows Snipping Tool und die Xbox-Spielleiste

Wenn Sie dem Support-Team Probleme melden, benötigen wir einige Informationen, um das Problem zu untersuchen.

Eine Herausforderung, die oft auftritt, ist der Versuch, den genauen Arbeitsablauf des Benutzers zu reproduzieren, und hier kann das Support-Team Sie bitten, ein Video zur Verfügung zu stellen, das den Arbeitsablauf/Prozess zeigt. Wenn dies aus irgendeinem Grund nicht möglich ist, können Sie das Windows Snipping Tool und/oder die Xbox Game Bar verwenden.

Das Windows Snipping Tool und/oder die Xbox Game Bar sind Tools, die im Betriebssystem enthalten sind und mit denen Sie alles, was auf dem Bildschirm passiert, aufnehmen können, so als würden Sie etwas mit einer Kamera aufnehmen.

Nehmen Sie einen beliebigen Teil Ihres Bildschirms (oder den gesamten Bildschirm) mit dem Screen Recorder im Snipping Tool auf

Das Snipping Tool ist Bestandteil von Windows 11 und auch über den Microsoft Store erhältlich. Mit dem Snipping Tool können Sie bereits ein Bild von Ihrem Bildschirm aufnehmen, aber jetzt können Sie auch einen Teil Ihres Bildschirms auswählen und eine Videoaufnahme starten:

• Um das Snipping Tool zu öffnen, suchen Sie es einfach im Suchfeld des Startmenüs.

• Drücken Sie in der oberen Symbolleiste auf die Schaltfläche Datensatz und dann auf Neu.

• Klicken Sie auf , um ein Rechteck zu ziehen, das den Teil des Bildschirms angibt, den Sie aufzeichnen möchten, und legen Sie es ab.

• Drücken Sie auf Start und Sie sehen, dass ein 3-Sekunden-Countdown für Ihre Aufnahme beginnt.

• Wenn Sie fertig sind, drücken Sie auf Stopp. Ihre Aufnahme kann dann in den Speicher kopiert, über das Dialogfeld Freigeben freigegeben oder gespeichert werden (standardmäßig wird sie im Ordner Videos gespeichert).

Dies ist der einfachste Weg, Ihren Bildschirm aufzuzeichnen. Allerdings gibt es derzeit einige Einschränkungen, die Sie kennen sollten:

• Audioaufnahmen werden noch nicht unterstützt, ebenso wenig wie eine "Spot Light"-Funktion. Sie können das Video jedoch in einem Programm wie der Clipchamp-App von Microsoft bearbeiten.

• Das einzige derzeit unterstützte Format ist MP4.

• Es gibt keine Tastenkombination, mit der Sie direkt in die Aufnahme springen können, wie es bei Snipping der Fall ist (STRG+Umschalt+S).

Aufnehmen im Handumdrehen mit der Xbox Game Bar

Die Xbox Game Bar ist als native Anwendung direkt in Windows 11 integriert, aber auch als Add-on erhältlich. Die Game Bar verfügt über mehrere Funktionen, die sich speziell auf Spiele beziehen, wie den Zugriff auf spielspezifische Widgets und die Möglichkeit, mit Freunden zu chatten, während man Xbox-Spiele spielt. Außerdem gibt es ein Widget zum Erfassen und Aufzeichnen des Bildschirms:

• Um die Xbox Game Bar zu öffnen, drücken Sie Windows+G oder suchen Sie direkt im Suchfeld des Startmenüs danach.

• Wählen Sie das Kamerasymbol, um ein Fenster zur Aufnahme Ihres Bildschirms zu öffnen. Hier können Sie wählen, ob Sie Ihren Bildschirm als Video oder als Screenshot aufnehmen möchten.

• Wenn Sie ein Video aufnehmen, sollten Sie Ihr Mikrofon vorher deaktivieren. Klicken Sie dazu auf das Mikrofon-Symbol und vergewissern Sie sich, dass es mit einem Strich durchgestrichen ist, bevor Sie fortfahren.

• Wenn Sie bereit sind, mit der Aufnahme zu beginnen, klicken Sie auf Aufnehmen (die Schaltfläche mit dem durchgehenden weißen Kreis).

• Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Stopp (die Schaltfläche mit dem durchgehenden weißen Quadrat, die sich an der Stelle befindet, an der früher die Schaltfläche Aufnahme war).

• Um Ihre Aufnahme zu überprüfen, wählen Sie unten im Fenster die Option Alle Aufnahmen anzeigen.

Alternativen - Verwenden Sie eine App oder eine Erweiterung

Im Microsoft Store finden Sie eine Vielzahl von Windows 11-Apps, mit denen Sie Filme streamen, Fotos bearbeiten, Spiele spielen und vieles mehr können. Auch wenn das Snipping Tool und die Xbox Game Bar bereits integriert sind, möchten Sie vielleicht lieber eine andere App für die Bildschirmaufnahme verwenden. Es gibt viele kostenlose und kostenpflichtige Optionen. Um mit einer kostenlosen Option zu beginnen, können Sie die App Screen Recorder for Windows oder die Screen Recorder-Erweiterung in Microsoft Edge ausprobieren.