Probleme melden - Windows-Schrittschreiber

Fehlerbericht, Fehler, Informationen, Bericht, Problem, Fehlerbehebung, Windows 8, Windows 10

Levi Miguel avatar
Verfasst von Levi Miguel
Vor über einer Woche aktualisiert

Probleme melden - Windows Step Recorder

(verfügbar Windows 8 and Windows 10)

Bei der Meldung von Problemen an das Support-Team werden einige Informationen benötigt, um das Problem zu untersuchen.

Eine Herausforderung, die oft auftritt, ist der Versuch, den genauen Arbeitsablauf des Benutzers zu reproduzieren, und hier kann das Support-Team Sie bitten, ein Video zur Verfügung zu stellen, das den Arbeitsablauf/Prozess zeigt. Wenn dies aus irgendeinem Grund nicht möglich ist, können Sie den Windows Step Recorder verwenden.

Windows Step Recorder ist ein Microsoft-Tool, das automatisch die Schritte aufzeichnet, die Sie auf einem Computer ausführen, einschließlich einer Textbeschreibung der Stelle, an der Sie geklickt haben, und eines Bildes des Bildschirms während jedes Klicks. Sobald Sie diese Schritte erfasst haben, können Sie sie in einer Datei speichern, die vom Support-Team oder der Person, die Ihnen bei einem Computer-/Anwendungsproblem hilft, verwendet werden kann. Die erfassten Daten werden in einer komprimierten Datei gespeichert, die Sie dann per E-Mail versenden können. So einfach ist das!

Verwendung des Windows-Schrittrekorders - Zum Aufzeichnen und Speichern von Schritten auf Ihrem Computer

1- Öffnen Sie Windows Steps Recorder, indem Sie auf die Schaltfläche Start in der Windows-Symbolleiste klicken und dann psr eingeben. In der Ergebnisliste klicken Sie auf psr. und der Windows Steps Recorder wird gestartet.

2- Klicken Sie auf Aufzeichnung starten. Gehen Sie auf Ihrem Computer die Schritte durch, um das Problem zu reproduzieren. Sie können die Aufzeichnung jederzeit unterbrechen und später fortsetzen.

Sie können bestimmte Bereiche des Bildschirms hervorheben und/oder Kommentare verfassen (z. B. Informationen zu einem bestimmten Schritt des Arbeitsablaufs geben, angeben, was Sie zu erreichen versuchen, ein abnormales/falsches Ergebnis/Verhalten).

3 - Klicken Sie auf Aufzeichnung stoppen.

4 - Geben Sie im Dialogfeld Speichern unter einen Namen für die Datei ein und klicken Sie auf Speichern (die Datei wird mit der Dateinamenerweiterung .zip gespeichert).

Um die Aufzeichnung der von Ihnen aufgezeichneten Schritte anzuzeigen, öffnen Sie die soeben gespeicherte .zip-Datei und doppelklicken Sie auf die Datei. Das Dokument wird in Ihrem Browser geöffnet.

Wie Sie sehen, ist es sehr einfach zu bedienen und eine hervorragende Möglichkeit, Informationen abzurufen bzw. bereitzustellen, die für den technischen Kundendienst oder die Person, die Ihnen hilft, bei der Untersuchung eines Problems wichtig sind.

So kommentieren Sie einen Schritt

Sobald Sie Ihren Arbeitsablauf aufgezeichnet haben...

1 - Wenn Sie einen Kommentar hinzufügen möchten, klicken Sie auf Kommentar hinzufügen.

2 - Markieren Sie mit der Maus den Teil des Bildschirms, den Sie kommentieren möchten, geben Sie Ihren Text in das Feld Problem markieren und Kommentar ein und klicken Sie dann auf OK.

So passen Sie die Einstellungen an

Wenn Sie die Einstellungen für Problem Steps Recorder anpassen, werden sie nur für die aktuelle Sitzung gespeichert. Wenn Sie Problem Steps Recorder schließen und erneut öffnen, werden die Standardeinstellungen wiederhergestellt.

1 - Öffnen Sie Problem Steps Recorder. Klicken Sie auf den Abwärtspfeil Hilfe und dann auf Einstellungen.

Sie können die folgenden Einstellungen ändern:

Ausgabeort - Wenn Sie nach der Aufnahme keine Datei speichern möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen, um einen Standardnamen für die Ausgabedatei festzulegen.

Bildschirmaufzeichnung aktivieren - Wenn Sie nicht möchten, dass die Screenshots zusammen mit den Klickinformationen aufgezeichnet werden, wählen Sie No. (Bitte beachten Sie, dass die Erfassung von Screenshots, die zum Arbeitsablauf zusammengefasst werden, eines der Ziele dieser Anwendung ist. Ein Klick auf Nein würde den Zweck der Anwendung zunichte machen.

Anzahl der zu speichernden letzten Bildschirmfotos. Die Standardeinstellung ist 25 Bildschirme, aber Sie können die Anzahl der Screenshots erhöhen oder verringern. Problem Step Recorder speichert nur die voreingestellte Anzahl von Screenshots: Wenn Sie beispielsweise 30 Screenshots während einer Aufzeichnung machen, aber nur 25 Screenshots als Standardwert eingestellt haben, würden die ersten fünf Screenshots fehlen. In diesem Fall sollten Sie die Anzahl der Standard-Screenshots erhöhen.

Die Informationen über den Windows Step Recorder stammen aus den Microsoft-Quellen (http://windows.microsoft.com/is-is/windows7/how-do-i-use-problem-steps-recorder).